Cover

Кражи, мошенничество – самые распространённые во многих странах преступления. Большинство из краж тщательно спланированы преступниками. План хищения обычно продумывается ворами заранее до мелочей. Лишь небольшая часть ограблений совершается спонтанно. Во всех случаях ограбления, при допросе подозреваемых для оперативного раскрытия преступления целесообразно использовать детектор лжи (полиграф). При тестировании полиграфолог учитывает специфику каждого конкретного преступления. Ведь, если в одном случае грабитель знает, что крадёт и разбирается в ценности предметов, которые ворует, то в другом случае он может и не иметь понятия о ценности украденного предмета. Такие кражи в основном заказные. Неверно заданный вопрос при проверке на полиграфе, например, о ценности украденного предмета (в случае, если вор работал на заказ и не имел представления о ценности украденного предмета), может не принести ожидаемого эффекта. Поэтому использование детектора лжи при проведении расследований ограблений должно вписываться в общие подходы и закономерности раскрытия преступлений.

Услуги полиграфа позволяют ускорить ход расследования, за довольно короткий период времени доказать причастность подозреваемого лица к краже, либо подтвердить его невиновность. Опросы, составляемые для проверки подозреваемого лица на детекторе лжи (полиграфе), формируются тщательно. В них в разных формах обычно присутствуют практически все направления, чтобы тестирование было более эффективным. Так в опросах отображаются вопросы о времени, месте, а также способе проникновения в помещение, вопросы о том, что было украдено и в каком месте лежало. В тесты также включают вопросы, указывающие на пути и способы отхода преступника.

Как известно, в случае, когда преступление готовится заранее, вор изучает все факторы, которые возможно смогут повлиять негативно на результат кражи. Он изучает такие вопросы, как время нахождения детей в школе, пребывания взрослых на работе, ведь случайная встреча на месте преступления нежелательна и даже более того, может быть роковой как для вора, так и свидетеля. Преступник заранее узнаёт, нет ли в квартире (доме) сигнализации, собаки и т.д. Все указанные выше моменты обычно включаются в тесты проверок на детекторе лжи (полиграфе), поскольку могут помочь определить степень причастности подозреваемого лица к делу по краже. Соответственно, проверка на детекторе лжи для подозреваемого — возможность доказать свою непричастность к преступлению (если он действительно не виноват). У настоящих преступников нет никаких шансов обмануть полиграф.

Эффективность полиграфа доказана при расследовании, как стандартных ограблений, так и спонтанных краж. Не все преступления совершаются по стандартной схеме. Бывают исключения. Иногда проходящий по улице вор, увидев открытую форточку либо окно, решает воспользоваться ситуацией и проникает в квартиру. Бывает, что в многокомнатных квартирах воры осуществляют кражи даже тогда, когда хозяева находятся дома, но увлечённо просматривают телепередачи. За время просмотра воры умудряются совершить кражу в пустующих в это время комнатах. В любом случае даже причастность подозреваемых лиц к таким кражам можно доказать, используя полиграф.

Надолго запоминаются случаи ограбления такие, как серия ограблений квартир в 80-х годах, 31-летний мужчина со своей сожительницей совершенно без предварительной подготовки за два года успешно совершил 180 квартирных краж. Мошенничество, подход вора к кражами метод выбора объекта ограбления поразили не только пострадавших, но и следователей. Целесообразность ограбления определённой квартиры у грабителя и его сожительницы определялись спонтанно. Объектами краж становились квартиры с наружными обитыми дерматином дверьми (в те времена такие двери указывали на наличие достатка у хозяев). Преступники звонили в дверь. Если никто не отзывался, долго не открывал дверь, использовалась отмычка. Когда вор и его сожительница попадали в квартиру, они не забирали абсолютно все деньги, брали всегда только половину. Если забирали вещи, то также использовали нестандартный подход. Из двух вещей в шкафу, например, шуб, забиралась та, что дешевле, а дорогая оставалась висеть на месте. Хозяева не сразу понимали, что их обокрали. Иногда, не доверяя друг другу, не обращались в правоохранительные органы довольно длительное время. Поэтому поймать преступников было сложно. Они меняли города, кражи в каждом городе осуществляли только четыре, максимум пять дней, затем исчезали. Если бы измена мужа не взволновала женщину, она не поссорились бы с вором, не сдала его правоохранительным органам, поймать их было бы практически невозможно. Из указанного выше примера видно, что в случае, если обнаружение факта кражи происходит не сразу, а через некоторое время, может существенно усложниться задача следственных органов. Поэтому для проверки на полиграфе в тесты часто вводятся также вопросы с временными показателями.

Проведение служебных расследований и разбирательств позволяет выявить исполнителей и соучастников противоправных действий, а также определить роль каждого из них:

  • установить участников противоправных деяний
  • установить наличие коллективного сговора при совершении противоправного деяния
  • сократить круг подозреваемых
  • снять необоснованные подозрения с невиновных лиц
  • определить, как в действительности происходило интересующее событие
  • определить истинные факты  и события
  • установить степень преувеличения или замалчивания информации
  • собрать дополнительную информацию
  • произвести поиск и установить местонахождение похищенного имущества, материальных, финансовых, интеллектуальных  и прочих средств

Служебные расследования, которые проводят специалисты в большинстве случаев, предваряют официальные мероприятия и афиширование происшедшего. Именно поэтому проведение тщательного расследования помогает оперативно, не предавая дело огласке и сохраняя конфиденциальность, выявить ответственных в совершении проступка (или преступления),  с высокой точностью определить виновного, уменьшить круг возможных подозреваемых и установить истину.

Мы являемся профессиональными специалистами в области расследования различных видов преступлений.

Проводим расследования с использованием детектора лжи  (полиграфа) на предмет краж, хищений и мошенничества как для частных лиц так и для организаций, а также при необходимости и расследования, связанные с тяжкими уголовными преступлениями против личности или имущества.

Соблюдение абсолютной конфиденциальности и законности является основополагающим для нас!