• +380 97 946 6456
  • detectivoper@gmail.com

Невербальные компоненты вранья при проверках на детекторе лжи

Невербальные компоненты вранья при проверках на детекторе лжи

Невербальные аспекты коммуникации следует рассматривать как комплексный процесс, задействующий все пространство, жесты, интонации, движения телом, в отличие от вербального, привычного нам словесного способа общения при проверках на полиграфе (от лат. verbalis устный, словесный). При выявлении признаков лжи при проверках на полиграфе словесный способ общения является наименее достоверным, поскольку тщательно, как правило, контролируется обманывающим. Однако, лжец не может контролировать все свои поведенческие реакции, поэтому невербальные компоненты оказываются весьма информативными сигналами лжи у некоторых людей.

Одним из таких сигналов является тон голоса. Как показали специальные эксперименты при проверках сотрудников на детекторе лжи, при обмане высота голоса может возрастать. Следует, однако, учитывать, что интонация изменяется не из-за самого факта обмана, а только тогда, когда лжец испытывает при этом страх (возможно также, гнев или возбуждение). Таким образом, по голосу нельзя установить сам обман при проверках на детекторе лжи сотрудников организации, возможно лишь уловить признаки отрицательных эмоций. В то же время, бесстрастный голос не всегда является показателем правдивости вследствие индивидуальных особенностей речи. Иногда при попытках ввести в заблуждение, скрыть обстоятельства дела, субъект при проверках на детекторе лжи использует также специально продуцируемые им интонации иронии или сарказма.

Более распространенными признаками обмана являются паузы и речевые ошибки при проверках на детекторе лжи: междометия («гм», «ну», «э-э»), повторы («я, я, я имею в виду…»), лишние слоги («мне очень по-понравилось»).

Заминки перед словами, слишком частые паузы могут возникать вследствие боязни разоблачения и последующего наказания, а также из-за того, что подозреваемый не слишком хорошо продумал свою версию происшествия и ответы на вопросы при проверке на детекторе лжи. В этом же ряду признаков лжи находятся возвращения к сказанному, повторы, уточнения, детализации, частые переспрашивания.

В повседневном общении мы часто видим, как человек сопровождает свою речь жестами, однако, мы считаем, что это лишь дополнительные выразительные средства. Между тем, это ценнейший источник информации, сигнализирующий о степени истинности сообщения, действительном отношении к собеседнику, о его настроении и т.д.

Даже если овладеть «правильными» жестами или исключить у себя проявление их большинства, появятся соответствующие ложной информации микрожесты. Однако, навыки адекватного считывания микросигналов с учетом комплексного подхода к их восприятию приобретаются в процессе продолжительной и систематической работы при проверках на полиграфе. В этом смысле наблюдаемые у человека жесты являются нашими союзниками в выявлении лжи, поскольку жестикуляция оказывается сравнительно быстрым комплексом овладения, как более явное, зримое отражение происходящих в сознании человека процессов.

Существуют также случаи, когда языку тела специально обучают для достижения благоприятного впечатления. Это касается ряда профессий, непосредственно связанных с обманом в разных формах: политические деятели, адвокаты, актеры, телевизионные ведущие и др. Тренировка своего тела, жестов и мимики может достичь такого уровня, когда выявить ложь, даже при проведении экспертиз с использованием полиграфа, практически невозможно. Достигается это с помощью отработки движений, придающих правдоподобие сказанному или же путем исключения у себя практически всех и позитивных и негативных жестов, хотя возможно это лишь в том случае, если практиковаться во лжи в течение длительного периода времени. Но даже при условии прекрасных врожденных способностей к имитации и долгой тренировки «нужных» жестов сознательное искажение правды остается сложным действием, поскольку на этом фоне обязательно появятся другие жесты, транслирующие истинные установки субъекта.

Именно поэтому жестикуляцию следует рассматривать как некую систему, поскольку интерпретация отдельно взятого жеста, без учета других при проверках на детекторе лжи, может привести к ошибочному истолкованию воспринимаемых сигналов.

Начиная анализ жестикуляции, обратим внимание, прежде всего, на особенности проявления этих невербальных сигналов в зависимости от образования и возраста.

Первая закономерность во взаимосвязи служебного положения человека и его лексикона заключается в том, что, чем выше человек находится на социальной лестнице, тем больше он общается с помощью речи, в то время, как менее образованные люди больше полагаются на жесты. Интересно, что у ранее судимых, отбывавших наказание в ИТУ, наблюдается активная жестикуляция рук с выдвижением вперед указательного и среднего пальцев с подгибанием безымянного пальца и мизинца.

Во-вторых, степень очевидности жестов для восприятия зависит от возраста человека. Если, например, пятилетний ребенок лжет своим родителям, то сразу же после этого он прикроет рот одной или двумя руками. Этот жест «прикрывание рта рукой» человек использует на протяжении всей жизни, когда он лжет. Меняется лишь скорость и степень очевидности совершения этого жеста. Подросток, говоря неправду, прикрывает рот так же, как и пятилетний ребенок, только пальцы слегка обводят линию губ. У взрослого человека жест прикрывания рукой рта становится более утонченным. Иногда это могут быть только несколько пальцев у рта или даже кулак, но значение жеста остается тем же. Некоторые люди пытаются притворно покашливать во время проверки с использованием полиграфа, чтобы замаскировать этот жест. Блокируя ложь, мозг человека посылает сигнал прикрыть рот в попытке задержать слова обмана, но в самый последний момент рука уклоняется от лица и человек дотрагивается до носа. Так рождается жест «прикосновения к носу» усовершенствованная разновидность жеста прикрывания рта рукой, который присутствовал в детстве. Он может выражаться в нескольких легких прикосновениях к ямочке под носом или быть выражен одним быстрым, почти незаметным прикосновением. Некоторые женщины очень осторожно проделывают этот жест, чтобы не повредить макияж при исследованиях с использованием полиграфа.

Аналогичные манипуляции проводятся с глазами. Мужчины обычно очень энергично потирают веко, а если ложь очень крупная, то отворачивают взгляд в сторону, обычно в пол. Женщины очень деликатно проделывают это движение, проводя пальцем под глазом во время проверок на полиграфе.

Таким образом, с возрастом многие жесты людей становятся более завуалированными и утонченными, что необходимо учитывать для верного считывания информации.

Эти же жесты используются не только для прикрытия своей лжи, но и тогда, когда человек чувствует, что ему говорят неправду. Если ребенок не желает выслушивать нотации родителей, он просто закрывает уши руками, взрослый же потирает ухо, пытаясь заблокировать таким образом поступающую информацию. Вариации этого жеста включают легкое почесывание тыльной стороной руки ушной раковины, погружение кончика пальца в ухо, подергивание мочки, а также перегиб ушной раковины, чтобы закрыть слуховой проход. Последний жест свидетельствует о том, что человек уже достаточно наслушался.

Общим принципом является здесь то, что, когда мы видим, слышим или говорим неправду, мы прикрываем соответственно наши глаза, рот и уши руками. Вместе с тем, когда человек проделывает жест «рука к лицу», то это далеко не всегда означает, что он лжет. Однако, это может быть первым признаком обмана при проверках на полиграфе, и дальнейшее наблюдение за поведением человека и его жестами может подтвердить первоначальные подозрения.

К этой же категории жестов относится и «потирание затылочной части шеи ладонью», когда лгут и подозревают, что их обман раскрыт. Часто этот жест сопровождается тем, что человек отводит глаза и смотрит в пол. Этот жест используется также, когда человек разгневан или расстроен, при этом он оттягивает воротничок от шеи, чтобы охладить ее свежим воздухом.

Следует также научиться отличать похожие жесты, например, рассмотренный выше жест «прикрывание рта рукой» от «пальцы во рту». Взрослый, кроме пальца, засовывает себе в рот такие предметы, как сигареты, трубки, ручки, карандаши и другое, что является свидетельством сильного угнетения и бессознательного стремления вернуться к безопасному времени грудного возраста (оральная фаза по Фрейду). Таким образом, если жесты «прикрывания рта рукой» обозначают обман, «пальцы во рту» говорят о внутренней потребности в одобрении и поддержке.

Эти жесты, в свою очередь, необходимо отличать от оценочных, при одном из которых ладонь лежит на щеке с указательным пальцем вертикально вверх. Если указательный палец расположен вертикально по щеке, а большой палец поддерживает подбородок, это указывает на критическую или негативную оценку; если при этом указательный палец потирает глаз, то это говорит о том, что негативные мысли продолжаются. Здесь же наблюдается следующая закономерность: чем дольше человек повторяет какой-либо жест, тем дольше сохраняется его критическая оценка. Однако, прикосновение руки к подбородку также является сигналом оценки, а его поглаживание свидетельствует о принятии решения.

Таким образом, необходимо отличать похожие жесты, учитывать их сочетание, а также тот контекст, в котором они были сделаны.

«Открытые ладони», в связи с обсуждением проблемы и имитации правдивого поведения при проверках на детекторе лжи.

Действительно, это один из лучших способов узнать, насколько откровенен в данный момент собеседник, поскольку это полностью бессознательный жест. Когда ребенок что-то скрывает, он прячет ладони за спину. И наоборот, можно повысить доверие к себе, выработав привычку в процессе общения держать ладони открытыми, что часто используется в публичных выступлениях, политической деятельности, при проверках на полиграфе и т.д. Более того, ваши открытые ладони также поощряют собеседников быть доверчивыми и откровенными. В оперативно-следственной практике весьма полезным признаком того, что опрашиваемый начинает говорить правду, является постепенное открывание всей или части своих ладоней. Более того, с помощью открытых ладоней можно даже заставить других меньше лгать. Так некоторые полиграфолог часто используют этот прием, заставляя тестируемых держать руки открытыми. Поскольку скрывать информацию в этой вынужденной для субъекта ситуации гораздо сложнее, у него, как следствие, регистрируется повышение уровня психофизиологических реакций.

О негативном отношении человека в процессе взаимодействия с ним при проверках на детекторе лжи и его желании скрыть свое отрицательное отношение сигнализирует жест «сцепленных пальцев рук». Этот жест имеет три варианта: сжатые руки подняты на уровне лица, руки лежат на столе или на коленях, если человек сидит, а также внизу перед собой, когда он стоит. Обнаружилась зависимость между положением рук и силой негативного чувства: с человеком гораздо труднее будет договориться, получить у него информацию при проверке на полиграфе в случае, если его руки подняты, и наоборот.

Жест «руки в замок за спиной» отличается от жеста «закладывание рук за спину с захватом запястья». Если первый жест, который по другим источникам называют «ладонь в ладонь», является жестом превосходства и самоуверенности, то второй сигнализирует о попытке самоконтроля и о том, что человек расстроен. В этом случае одна рука захватывает запястье так крепко, как будто она пытается удержать ее от нанесения удара. Интересно, что чем более сердит человек, тем выше передвигается его рука по спине.

Что же касается показателя доминантности, властности и превосходства человека, то кроме вышеозначенного жеста «руки в замок за спиной» используется выставление больших пальцев в разных модификациях. Например, большие пальцы рук частично «прячутся» в карманы, иногда даже задних карманов брюк, чтобы скрыть доминантность и даже агрессивность. Кроме того, когда человек говорит о ком-либо и при этом указывает на обсуждаемого именно большим пальцем, то демонстрирует тем самым свое негативное к нему отношение во время проверки на полиграфе.

В сущности, все жесты, связанные со сцеплением, перекрещиванием пальцев, выражают желание спрятаться за каким-нибудь барьером. Более сильным и однозначным выражением защиты являются жесты «скрещивания рук на груди». Это весьма информативный сигнал того, что человек нервничает и испытывает отрицательные эмоции, чувствует себя неуверенно и небезопасно. При взаимодействии с людьми важно помнить, что пока человек будет держать руки скрещенными на груди, он будет сохранять отрицательное расположение. Напряженное внутреннее состояние заставляет человека принять этот жест, а сохранение жеста поддерживает внутреннее напряжение. Можно заставить человека изменить этот жест с помощью простого и весьма эффективного метода: дать ему в руки карандаш или ручку, попросить нагнуться вперед, чтобы посмотреть на какой-нибудь документ.

Вместе с тем, существуют утонченные вариации этого жеста: женщина может прикасаться к сумочке, браслету, мужчина к часам, запонкам или какому-нибудь другому предмету, находящемуся на противоположной руке или рядом с ней.

Подобно барьеру из рук, перекрещенные ноги также являются сигналом негативного или оборонного отношения человека. Однако, скрещивание рук свидетельствует о более негативном настрое человека, чем скрещивание ног, и скрещенные руки более явно бросаются в глаза.

Движение тела в сторону означает уклончивое поведение, а движения назад, соответственно, отдаление, уход, отступление. Если же уход сопровождается произнесением каких-либо слов, то тогда мы имеем дело с тем, что человек «словно открещивается от того, что сам же и говорит. Такое поведение часто сопровождается изменением величины зрачков (они или увеличиваются, или уменьшаются) и, также, дрожанием рук, нередко так сильно, словно они хотели бы отвести внимание от высказывания или избежать неосознанно представляемого наказания после проверки на детекторе лжи.

В целом, малочисленные движения также являются признаком сокрытия чего-либо. Человек осознанно или бессознательно старается ограничить свою жестикуляцию, во-первых, потому что необходимо сконцентрировать усилия для лжи, а во-вторых, он не знает, что будут «говорить», например, его руки в процессе обмана.

Психологические границы тела человека не совпадают с его физическими границами.

Даже не касаясь непосредственно нашего тела, но лишь приближаясь к нему максимально, наблюдается целый спектр физиологических изменений в организме. Начинает биться сердце, выделяется адреналин, напрягаются мускулы, т.е. происходит физическая готовность организма к ответному удару. Происходит это потому, что не только человек, но и большинство животных имеют вокруг тела определенное пространство, которое, как и само тело, считается собственной территорией. Представьте, что происходит, когда полиграфолог одевает датчики на проверяемого или что происходит при проверках супружеских измен.

У человека выделяют до 4-х зон: интимная, простирающаяся от 15 до 46 см.; личная зона дружеского взаимодействия от 46 см. до 1,22 м.; зона социального общения от 1,2 2м. до 3,60 м. и общедоступная зона от 3,60 метров и более.

Вышеозначенные физиологические изменения в организме возникают как реакция на неадекватные вторжения в соответствующие зоны и зависят от условий воспитания человека, культурных факторов и конкретной ситуации общения. Так, например, плотность населения той области, в которой человек воспитывался, влияет на величину его личной зоны: у городского человека она меньше, а люди, выросшие в редконаселенных районах, нуждаются в большем пространстве для комфортного общения. И это крайне важно учитывать при проверках на детекторе лжи.

Отсюда, в общении между людьми, личные зоны которых имеют выраженные отличия, часто могут возникать ситуации, при которых один партнер будет все время стремиться сокращать, а второй увеличивать дистанцию, что может привести к ощущению непонимания. Большие города с проблемой перенаселения не оставляют возможности для сохранения интимной и личной территорий от вольного или невольного вторжения. Компенсирующим фактором для этого являются негласные правила поведения, например, в переполненном общественном транспорте или лифте, предполагающие сохранять бесстрастное выражение лица, избегать смотреть в глаза другим, не разговаривать и т.д.

И все же, физиологические реакции, являющиеся результатом вторжения в персональные зоны, не проходят бесследно для организма. Это было показано на популяции оленей на одном из островов США, которые стали умирать без видимых причин, при наличии достаточного количества пищи, отсутствии хищников и болезней. Как показало исследование, именно перенаселенность популяции оленей вызывала гибельную для животных физиологическую реакцию на стресс, вызванный, в свою очередь, нарушением персональной территории каждого животного. По этой же причине в городах с высокой плотностью населения наблюдается повышенный уровень преступности.

При допросах в полиции во всех зарубежных странах уже довольно давно используется метод территориального вторжения. Допрашиваемого сажают на стул, находящийся на открытом пространстве, с тем, чтобы свободно можно было вторгаться в его интимную зону. Требуется сравнительно немного времени для того, чтобы субъект начал отвечать на вопросы.

В системе взаимодействия «руководитель – подчиненный» также весьма успешно используется прием вторжения в интимную зону подчиненного, когда руководитель подозревает его в сокрытии или искажении информации.

admin

You must be logged in to post a comment.